Дренаж участка

На Вашем участке есть проблемы связанные с застоем воды, высоким залеганием грунтовых вод, непонятной гибели растений? Этих проблем можно избежать при помощи создания дренажа на участке. Компания Мадаред груп произведет работы по устройству дренажной системы. Наш многолетний опыт и практика позволяет браться за самые сложные объекты. Чрезмерное увлажнение может привести к разрушению бетонных конструкций, поднятию пленки в водоемах с гибкой гидроизоляцией, разрушению подпорных стен и других объектов благоустройства и ландшафтного дизайна.

Звоните: (097) 397-31-44,  (067) 465-20-66

Если на участке высокие грунтовые воды, о цветущем саде можно забыть. Корни деревьев будут все время подгнивать, а газон выпревать. Чтобы избежать такой участи, необходим дренаж. На что обратить внимание до начала строительных работ?

Водоприемник

Отправной точкой в проектировании дренажной системы служит место положения водоприемника, куда будут стекать дренажные воды.

Хорошо, если вблизи границы участка есть естественное понижение: овраг, ложбина, спуск к реке. Или поселок по всем правилам оборудован коллективной дренажной системой.

Конфигурация дренажной системы

Для выбора конфигурации необходима индивидуальная консультация специалиста. В общих словах схема глубинного дренажа может быть параллельной, "елочкой" и для выборочных зон осушения. На выбор схемы влияют крупные деревья, фундамент здания, заборы и прочее. При отсутствии водоприемника (река, пруд, дренажная канава) воду собирают в колодец, откуда дренажным насосом откачивают за пределы участка.

Всасывающие дрены проводят поперек направления склона, а собирающие – вдоль, с направлением к водоприемнику.­ Максимальное расстояние между дренами: на глинистых почвах – 10 м, на суглинках – 20 м, на песчаных почвах – 50 м. Скорость осушения тем выше, чем ближе друг к другу расположены дрены – на практике расстояние уменьшают в 2 раза и более. К тому же это снижает вымывание полезных элементов из почвы.

При установке дренажной системы необходимо учесть место отвода воды, угол уклона, который должен составлять не меньше 1-2-х градусов. Если не соблюдать это правило, то может возникнуть застой воды или ее замерзание, что нарушит в дальнейшем работу дренажной системы. Прежде, чем начать работы, надо все продумать на этапе проектирования строительства. Это облегчит дальнейшие работы по строительству дренажной системы. Канавы прокапывают с учетом глубины промерзания в межсезонный период, на глубину не меньше 60 сантиметров. Дно засыпают песчаным слоем, утрамбовав его, затем слоем щебня. Данная подушка необходима для того, чтобы трубы укладывать на плотную основу, которая не будет подвергаться сильному вспучиванию при минусовых температурах. Трубы, уложенные на подготовленную подушку, засыпают слоем щебня и песка, в данном случае он будет играть роль амортизатора, что будет предотвращать повреждение труб. Ширину канавы определяют с учетом внешнего диаметра труб, плюс 40 сантиметров, это необходимо для того, чтобы слой щебня плотно примыкал к трубам со всех сторон. Соединение труб обычно производят с помощью муфт, которые легко отрезаются строительным ножом, как и сами трубы, в этом еще одно преимущество гофрированных труб. В местах сложных соединений, где пересекаются трубопроводы, необходимо устанавливать специальные смотровые колодцы.

Отсутствие дренажной системы приводит к избыточному увлажнению почвы, в следствии чего снижается общая декоративность озеленения, и ландшафтного дизайна в целом. . Избыток влаги в почве уменьшает пористость почвы, усугубляя воздушный режим. Корни растений не дышат, рост посадок снижает, растение вскоре погибает. Газон на участках с избыточным увлажнением страдает от вымокания, дернина плохо приживается, появляются желтые пятна гидрофобности.

Дренаж участка — эффективная система водоотвода

Когда на участке присутствует переувлажнение грунта, это приводит к снижению декоративности озеленения и ландшафтного дизайна придомовой территории в целом. Кроме того, из-за чрезмерного количества влаги в почве нарушается воздухообмен, как следствие, растения замедляют рост, а некоторые из них просто погибают. Но как предотвратить переувлажнение почвы, если причина такой проблемы кроется не в избыточном поливе, а в близости грунтовых вод, отсутствии естественных уклонов и стоков для отвода жидкости или чрезмерной глинистости почвы? Единственно правильный выход – устройство дренажа на участке.

Виды дренажных систем

Система дренажа на участке представляет собой инженерно-техническое сооружение. Оно включает в себя разветвленную сеть каналов, труб и колодцев, располагающихся по всему периметру участка. Все эти элементы связаны между собой и нередко дополняются специальным водооткачивающим насосом.

Чтобы организовать эффективный дренаж воды на участке, нужно предварительно провести геодезические работы. Таким образом удастся понять, какая из систем отвода жидкости будет наиболее оптимальной на конкретном участке. Так, открытый дренаж рекомендован на территориях, где избыточная влага создается из-за того, что на участке плохо организованы поливные каналы и непродуманно расположены водостоки крыш. Если же проблема чрезмерного увлажнения почвы вызвана близким расположением грунтовых вод (менее 2 метров), то создается закрытый дренаж участка. Каждый из этих видов имеет свои конструктивные особенности:

  • открытый дренаж предусматривает создание осушительных и собирательных дерен и прокладку магистрального канала на поверхности грунта;
  • закрытый дренаж предполагает прокладывание труб и дерен под землей.

Создание дренажной системы

Важно понимать, что устройство дренажной системы – кропотливый и сложный процесс, требующий не только знаний, но и практического опыта. Поэтому лучше всего поручить такую работу профессионалам. Дизайн-студия «Мадаред Груп» более 10 лет занимается организацией дренажных систем. Поэтому мы можем всегда гарантировать отличный результат, независимо от сложности работ. Нами будет с нуля создан проект дренажа участка и полностью претворен в жизнь. За его реализацию возьмутся лучшие специалисты в этой области. В результате вы получите современную, надежную, эффективную и долговечную дренажную систему, которая станет залогом красоты и здоровья вашего сада!

Webatom Раскрутка сайтов и Создание сайтов